Новости. Добавить комментарий.
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2010 » Сентябрь » 15 » Главный онколог края: «У каждого свой рак. Просто не все до него доживают»
Главный онколог края: «У каждого свой рак. Просто не все до него доживают»
«От рака не застрахован никто. Есть такое понятие в медицине - дожил ли человек до своего рака, или умер от других болезней. Не знаю, насколько цинично, но достаточно справедливо», - главный онколог края, главврач онкологического диспансера Сергей Лесков дал интервью «Чита.Ру».
- Приморские СМИ на днях сообщили, что женщина самостоятельно вырезала себе опухоль, не дождавшись очереди на операцию. Сколько человек ждут очереди на лечение в нашем регионе?


- С установленным диагнозом человек не стоит на очереди более полутора недель, хотя в диспансере и дефицит коек — 234. Решение о строительстве дополнительного корпуса на 250 коек было принято в 2002 году, и его пуск, который планируется во втором полугодии 2011 года, радикальным образом исправит ситуацию. Корпус будет площадью 24 тысячи квадратных метров (для сравнения - площадь нынешнего онкодиспансера – 8,3 тысячи квадратов), и мы сможем сконцентрировать всех онкологических больных в одном месте. В нём не будет палат, в которых больше четырёх мест, откроются профильные отделения - онкоурологии, онкогинекологии, головы-шеи, маммологии, торако-абдоминальной хирургии, детской онкологии и гематологии.

Случай в Приморском крае, безусловно, дикость, но лишь подчёркивает проблему: с использованием маммологического скрининга женщин старше 40 лет будет выявляться больше патологий молочных желез, где делать им операции? По всем онкологическим канонам - в онкологических учреждениях, но поток растёт из года в год, с ним уже столкнулись многие регионы. Так на этот вид операций возникает очередь, хотя 80% непальпируемых образований — доброкачественные. Эту проблему также решит увеличение операционной и пропускной способности диспансера с вводом нового корпуса.

При этом прогнозы возникновения рака молочной железы зависят от семейного положения женщины старше 25 лет, вернее, от регулярности половой жизни. Получение мужских гормонов - андрогенов снижает эстрогенный уровень - уровень женских гормонов. Именно незамужняя женщина, когда эстрогенный фон повышен, к 30 годам оказывается в группе риска. У замужних женщин эта патология встречается реже.
- Есть ли медицинское определение регулярности?

- Вы удивитесь, но есть - не реже двух раз в неделю.

Где в Забайкалье жить хорошо
- Насколько справедливо проводить параллели между статистикой онкозаболеваний и добычей урана в районах? Больше случаев заболевания в Балее и Краснокаменске, Красном Чикое, чем в Чите, например?

- Статистически достоверных данных увеличения заболеваемости именно там не существует. Я бы не назвал какие-то районы опасными, а какие-то нет. Вопросы незавершённых геологических работ населением иногда поднимаются, но статистика говорит сама за себя: заболеваемость по краю - 278 человек на 100 тысяч населения (по России - 345), и в лидерах Чита - 360. В Краснокаменске - 316, в Балейском районе - 327, в Борзинском - 255, в Красночикойском - 262.

При этом Чита в лидерах ещё и по причине высокой выявляемости - много поликлиник, специалистов, оборудования. Работает принцип онконастороженности: любой врач обязан осмотреть пациента, пришедшего к нему - рак третьей и четвёртой стадии часто имеет визуальную форму, его видно как медработнику, так и самому больному.
- Почему люди не идут к врачу?

- Кто думает, что само пройдёт, кто - что воспаление.
- Есть ли цифры по запущенности?

- В Забайкалье этот показатель ниже, чем по России, 20,4% против 22,8%, но в целом рост онкопаталогий отмечается, как в крае, так и в стране - высокая заболеваемость и низкий процент запущенности в регионах, где есть концентрация медицинских учреждений.

Поэтому в мегаполисах заболеваемость всегда выше. И, конечно, это связано с экологией и возрастным составом населения - чаще всего люди болеют раком лёгких. В Санкт-Петербурге заболеваемость в три раза выше, чем в Забайкалье.

Шарлатанство на трагедиях
- Верить ли чудодейственным дорогостоящим средствам, обещающим вылечить от рака любой стадии?

- Это всё шарлатанство и зарабатывание денег. Более того, в последнее время фиксируется увеличение количества рака почки, рака предстательной железы у мужчин - от бессистемного употребления БАДов. Люди покупаются на чудо. Вокруг одного из ведущих онкоучреждений страны - огромного онкоцентра имени Н.Н.Блохина на Каширском шоссе - сутками стоят шарлатаны. И грибами лечат, и какими-то солями, и чем только не лечат. Хоть и висят вокруг объявления о вреде таких лекарств, но онкологический больной - своеобразный больной, он верит любой информации, занимается дорогостоящим самолечением, даже продавая своё имущество. И это только коммерческий интерес так называемых «целителей».
- Работают ли с онкобольными специальные психологи?

- Безусловно, должны. Это очень актуальный вопрос. Штатные психологи у нас в диспансере только планируются - пока нет ни ставок, ни специалистов, ни условий.
- Правда ли написана в «Раковом корпусе»?

- Отчасти правда, но давно. Я очень уважаю этого писателя и много раз перечитывал. Сейчас совсем другое лечение. Успехи онкологии последних лет связаны именно с выпуском лекарственных препаратов. Появились так называемые целевые, или таргетные препараты - они направлены на конкретную клетку и работают как антиген-антитело. Чуть больше 10 лет таргетные препараты осуществили прорыв по некоторым аспектам лечения онкологической патологии. В частности, лучше стали лечиться рак молочной железы, лимфомы и другие.
- Насколько лекарственные препараты доступны?

- Мы полностью обеспечиваем больных лекарствами. Последние три года снабжение химиотерапевтическими препаратами достаточно налажено. Забайкалье занимает второе место после Иркутской области по обеспечению больных химиопрепаратами в СибФО.
- Есть лекарства, которые покупаются самостоятельно, и которые не каждый может купить?

- Дорогие лекарства рядовой житель Забайкальского края не сможет себе купить никогда. Есть курсы химиотерапии, которые стоят 300-400 тысяч в месяц, и ими обеспечивает государство. Таргетные препараты относятся к этой категории. Гормональные препараты стоят недорого — от ста до тысячи рублей в месяц, их необходимо применять длительное время. На второй линии гормональной терапии у женщин при раке молочной железы сумма увеличивается до 8-10 тысяч в месяц, тогда мы рекомендуем оформиться на инвалидность и не отказываться от социального пакета, так как данные препараты обеспечиваются по 122 ФЗ.

С 2009 года в стране начала действовать национальная онкологическая программа, в которую до 2015 года в разный временной промежуток войдут все регионы. Она предусматривает федеральные субвенции для оснащения диспансеров компьютерными томографами, линейными ускорителями и другим мощным оборудованием, с помощью которого здоровое население будут обследовать на предмет выявления онкопатологий. Размер субвенции для Забайкалья - 230 миллиардов рублей в Агинский округ, ещё 230 - в другие районы края.

За основу национальной онкологической программы взята программа «Европа против рака», по которой в Западной Европе за 10 лет удалось снизить смертность на 15%. В России - цель программы - снижение смертности на 4%.

Чудеса в интернете
- Как вы оцениваете роль религии в медицине? Антинаучно лечение молитвами?

- Если человек верит в какого-то бога - мы этому никогда не препятствуем. Вторые после клинической больницы открыли у себя молельную комнату, на открытии был Владыка Евстафий. У нас проходят молебны. Если человек верующий - это важно. В целом, важно, с каким моральным духом человек идёт на лечение, которое очень непростое. У меня почти 30 лет хирургического стажа, и я знаю - больного надо уговаривать на плановую операцию, но не заставлять. Человек, который проводит обряды, не меньше помогает в этом убеждении.

То же касается и буддисткой веры: если просят пригласить ламу - мы никогда не отказываем. Более того, когда он назначает день операции, всегда к этому прислушиваемся.
- А как можно объяснить случаи чудесного излечения? Когда больному якобы ставят рак последней стадии, а он через несколько лет приходит живой и здоровый?

- Самоизлечение происходит крайне редко, и я таких случаев в своей практике не знаю. Хотя медицина - неточная наука, и, как говорил мой учитель, в ней бывает всё. О таких случаях я думаю, что это гистологические ошибки. Грубо говоря, поставили опухоль, а её не было. Я материалист.
- Чем психологически врач-онколог отличается от других врачей?

- Каждодневное общение с онкологическими больными накладывает отпечаток на врачей. Онкология не всегда достигает успеха в своём лечении. Это не аппендицит, не язва. Здесь гораздо больше людских трагедий, и сопереживать каждому - гораздо сложнее. Кроме того, это своеобразные больные, они ищут причину - почему он заболел онкологической патологией? Почему сосед не болеет, а он заболел? И часто ищут виноватых, а виноватыми нередко оказываются врачи. Поэтому бывает, что сложно разговаривать. Более того - информация о принципах лечения сейчас общедоступна. Больной зашёл в интернет, посмотрел, иногда начинает как бы тестировать врача... Мы ведь обязаны говорить ему диагноз - по всем нашим директивам, по Гражданскому кодексу, по закону о здравоохранении.
- Когда результат лечения лучше - когда диагноз известен больному?

- Я не знаю ответа на этот вопрос. Врачи моего поколения проходили учёбу ещё при Советском Союзе, и было правило, что онкологический больной не должен знать о своём заболевании. Всю правду мы говорили родственникам больного. Сейчас необходимо получить согласие на лечение, и врачи должны сказать всю правду больному - о диагнозе, о перспективах, о предполагаемом лечении. Сам больной должен назвать круг лиц, которых мы можем посвятить. Иначе это будет расцениваться как разглашение врачебной тайны, нарушение закона, ущемление прав пациента.

«От рака не застрахован никто»
- Есть ли какие-то средства профилактики онкозаболеваний?

- Надо чётко понимать, что от рака не застрахован никто. Огромное значение в развитии онкологической патологии имеет наследственность. Поэтому родные больного входят в группу риска. В основном, это гормон позитивной опухоли - когда опухоль развивается на фоне увеличенного выброса каких-то гормонов. Это рак молочной железы, рак предстательной железы, рак шейки матки.

В России проводится профилактика рака шейки матки - очень результативна вакцинация девочек до первого полового контакта. В Чите, в поликлинике №5, такая прививка стоит порядка 9 тысяч рублей по добровольному медицинскому страхованию. И, быть может, поэтому не пользуется популярностью. В основном, своих дочек приводят мамы, которые стоят у нас на учёте с раком шейки матки.
- Действительно ли рак - болезнь слёз и стрессов?

- Несколько миллионов раковых клеток ежесекундно образуются в организме каждого человека, и он справляется. Есть такие клетки - «хелперы», а есть «киллеры», которые убивают изменённые клетки, в том числе клетки опухоли. Возникла клетка - «хелперы» сняли с неё иммунный ответ и посылают «киллеров», которые убивают злокачественные. Поломки в эту иммунную систему вносят стрессы, именно они могут спровоцировать возникновение злокачественных образований.

Источник: Chita.ru, Екатерина Шайтанова

Просмотров: 602 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по новостям

www.darasun.ucoz.ru © 2010 design by Anton Manuylov Хостинг от uCoz