Новости. Добавить комментарий.
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2010 » Сентябрь » 20 » ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЗА ЗВЕРЯ
ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЗА ЗВЕРЯ
Ущерб, нанесенный волками сельскому хозяйству Забайкальского края, в прошлом году составил более 14 миллионов рублей

Депутаты согласны с выводами специалистов - на борьбу с хищниками в бюджете края должна быть предусмотрена сумма не менее 2,5 миллионов рублей. По данным государственной службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (госохотслужбе), численность волков в Забайкальском крае возросла в два раза. Чтобы сократить количество хищников, сегодня госохотслужба в 2010 г. выдала почти 600 разрешения на их отстрел.

Охотникам-волчатникам предусмотрены льготы. Тем, кто добыл хотя бы одного волка, в первоочередном порядке выдается разрешение на добычу копытных животных. Кроме того, предусмотрено и денежное вознаграждение - 5 тысяч рублей за самого зверя и 3 тысячи за качественную шкуру. В некоторых муниципальных районах метких стрелков поощряют дополнительно - к примеру, теленком.

Между тем, есть районы, которые вообще не ведут борьбу с хищными животными. По мнению Александра Пурбуева, руководителя госохотслужбы, учитывая урон экономике региона, органы власти на местах должны быть активно задействованы в этом процессе. По данным госохотслужбы, численность волка значительно выросла в Агинском округе, Ононском, Нерчинском, Сретенском районах. В таежных местах Красночикойского и Тунгокоченского районах наоборот этого зверя осталось мало.

В былые годы охотники не трогали волчье потомство, считалось, что мать-волчица может отомстить. Теперь же льготы действуют и в том случае, если добычей стали щенята. Охотник из Агинского округа, добывший в этом году 10 волчат, получил, как минимум, 50 тысяч рублей. «Правда, есть небольшие сложности в получении этих денег, - говорит Александр Пурбуев, - мы сейчас работаем над упрощением схемы вознаграждения. «Конкуренцию» составляют китайцы, которые без всяких документов платят по 3-4 тысячи за штуку».

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, исследования специалистов показали, что природа не хочет сдаваться. В волчьем помете, например, из 10 щенят 9 оказываются самками, и количество самих волчат значительно возросло. Оптимальную численность хищника в крае удавалось поддерживать до 1990 года, когда было разрешено применять фторацетат бария - яд, с помощью которого уничтожалось до 80% зверя. Сегодня этот препарат не прошел процедуру госрегистрации и поэтому запрещен.

Депутаты согласились со специалистами - количество волков в крае необходимо сокращать. «Понятно, что за один год мы с этим не справимся, - отметил председатель профильного комитета Сергей Михайлов, - но и закрывать глаза на проблему тоже нельзя». 540 тысяч рублей, предусмотренные в бюджете края на эти цели, были израсходованы в первые месяцы 2010 года. Минсельхоз произвел перераспределение средств и сегодня уже освоено более 2,5 миллионов рублей. Поэтому, считают депутаты, при формировании бюджета на следующий год сумма должна быть не меньше.

Источник: zabinfo.ru

Просмотров: 213 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск по новостям

www.darasun.ucoz.ru © 2010 design by Anton Manuylov Хостинг от uCoz