Новости. Добавить комментарий.
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2010 » Октябрь » 11 » Политика: Финал четырех
Политика: Финал четырех
Финал четырех

Интрига списка кандидатов на пост столичного мэра: политологи и букмекеры ставят на вице-премьера Сергея Собянина.

Юрий Политов 

Игорь Левитин, Сергей Собянин, Валерий Шанцев и Людмила Швецова - так выглядит "шорт-лист" претендентов на пост нового мэра Москвы. Список кандидатов "Единая Россия" представила Дмитрию Медведеву, причем, как отметил президент, каждый из них способен возглавить столицу. Но мэром в итоге станет лишь кто-то один. "Известия" проанализировали шансы кандидатов.


Главной - и единственной - неожиданностью этого списка стало появление в нем кандидатуры Игоря Левитина. Выходец из бизнеса, нынешний министр транспорта никогда не считался человеком с собственными политическими амбициями. А кресло столичного мэра в ранжире губернаторского корпуса - вещь отдельная, тот, кто его занимает, в любом случае становится политической фигурой федерального масштаба.

Тут одно из главных препятствий для Левитина - привычка (как правило, обоснованная) ругать дороги, а вместе с ними и тех, кто этими дорогами ведает. С учетом того, что будущий мэр должен занять свой пост незадолго до старта двух крупных избирательных кампаний - парламентской и президентской, - фактор общественной оценки становится весьма существенным.

При этом сам по себе переход из министров в статус регионального лидера уже апробирован: Алексей Гордеев, бывший глава Минсельхоза, с 2009 года возглавляет Воронежскую область. Равно как и "десантирование" на губернаторство из Минтранса - это доказал пример Александра Мишарина, ставшего главой Свердловской области.

"На встрече с президентом я сказал ему, что, как только будет принято решение, я буду работать" - это реакция еще одного кандидата из списка, нижегородского губернатора Валерия Шанцева. Он не скрывает, что сам факт попадания в "шорт-лист" ему чрезвычайно по душе: "Мне приятно, что мою работу оценили так высоко". Для Москвы он более "свой", чем Левитин: именно Шанцев в 1996 году шел на выборы в качестве вице-мэра при Юрии Лужкове, который тогда пользовался почти безоговорочной поддержкой москвичей. А его включение в "шорт-лист" означает: Шанцев обладает и необходимым ресурсом поддержки со стороны федеральных властей. Тем более что этот список по сути был составлен Дмитрием Медведевым. О чем он и напомнил на субботней встрече с "единороссами": "Я, рассматривая предложения, которые были у партии, прежде всего акцентировал внимание на этих кандидатурах, у меня были контакты с ними".

Среди претендентов оказались два федеральных чиновника - Сергей Собянин (слева) и Игорь Левитин... (фото: РИА Новости)

Известия


Просмотров: 140 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

www.darasun.ucoz.ru © 2010 design by Anton Manuylov Хостинг от uCoz