Новости. Добавить комментарий.
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2010 » Октябрь » 26 » Чита: ДОХОДЫ ЧИТЫ НЕ МОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ ФИНАНСОВУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЕЁ БЮДЖЕТА
Чита: ДОХОДЫ ЧИТЫ НЕ МОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ ФИНАНСОВУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЕЁ БЮДЖЕТА
Сегодня в детских садах нуждается восемь тысяч маленьких читинцев. Для решения проблемы требуется построить в городе около 60 новых дошкольных образовательных учреждений. Эту тему на конференции Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов, которая прошла во Владивостоке, поднимал председатель Думы краевого центра Александр Зенков

За его предложение разработать федеральную целевую программу по строительству детских дошкольных учреждений с вовлечением средств федерального, региональных и местных бюджетов проголосовали все члены конференции, сообщает пресс-служба Думы города Читы.

«Взять пример нашего города, - говорит Александр Зенков. - Учитывая то, что строительство одного детского дошкольного учреждения обходится бюджету Читы примерно в 150 млн. рублей – это непосильная ноша. Тем не менее, задача требует решения и, по мнению премьер-министра Владимира Путина, путём возврата муниципалитетам перепрофилированных ранее детских садов, строительства новых детских учреждений и внедрения частного бизнеса в указанную сферу. Органы местного самоуправления без помощи из федерального бюджета не смогут сдвинуть данную проблему с мёртвой точки».

Также на конференции, которая носила название «Задачи представительных органов местного самоуправления Сибири и Дальнего Востока на современном этапе» поднималась тема необходимости рационального использования бюджетных средств и перехода на самообеспечение органов местного самоуправления.

По словам председателя Думы краевого центра, в действующем правовом поле это далеко не всегда осуществимо, так как реальная самостоятельность органов местного самоуправления для полноценного решения вопросов местного значения так и не сложилась.

«По-прежнему зачастую невозможно провести чёткую грань между вопросами местного значения и полномочиями региональных властей (например, в здравоохранении в части оказания по сути высокотехнологичной медицинской помощи или в сфере ЖКХ – в части возмещения межтарифной разницы за счёт муниципального бюджета), - отметил Александр Зенков. - А введение в декабре 2006 года права органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесённых к вопросам местного значения, окончательно стерло границу между вопросами местного значения, государственными полномочиями и «некими» новыми правами муниципальных органов».

Напомним, что за счёт собственных средств муниципалитета в Чите по сей день финансируются школа-интернат, детский сад для слабослышащих детей, отделение гемодиализа, питание учащихся в школах. Финансирование же большинства собственных расходных обязательств вынужденно происходит по остаточному принципу.

Объём собственных налоговых доходов не может обеспечить финансовую самостоятельность местных бюджетов. Поэтому в своём докладе Александр Зенков говорил о необходимости поддержки на всех уровнях инициативы Всероссийского Совета местного самоуправления по монетизации или устранении налоговых льгот по местным налогам.

«Перспективным могло бы стать закрепление за местными бюджетами отчислений части налога на прибыль, транспортного налога, а в будущем – введение налога на недвижимость, но не в качестве источников, приравненных к дотациям из вышестоящих бюджетов, а постоянно закрепленных собственных доходов местных бюджетов, - уверен председатель городской Думы. - Необходимо переориентирование межбюджетных отношений с выравнивающего на стимулирующих характер. Методики выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований должны утверждаться не на региональном, а на федеральном уровне, что позволит избежать субъективизма региональных властей в расчётах».

В итоговый документ конференции вошло ещё одно предложение читинских депутатов: рекомендовать Правительству РФ ускорить работу по подготовке и внесению в Государственную Думу РФ проектов законов о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части устранения федеральных налоговых льгот по местным налогам. Несправедливо, если детские сады платят земельный налог, а такие крупные монополисты как ОАО «РЖД», - нет.


http://zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=70799&mode=thread&order=0&thold=0

Просмотров: 702 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

www.darasun.ucoz.ru © 2010 design by Anton Manuylov Хостинг от uCoz