Новости. Добавить комментарий.
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта

Начало » 2010 » Октябрь » 8 » Мир: С больной "Булавы"на здоровую
Мир: С больной "Булавы"на здоровую
С больной "Булавы"на здоровую
Тринадцатый по счету пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты оказался успешным
Дмитрий Литовкин, Юрий Политов


В четверг 7 октября состоялся новый испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". На этот раз он прошел без сбоев. "До конца года планируются еще два испытательных пуска, и если они окажутся успешными, в середине следующего года "Булава" может быть принята на вооружение", - заявляют в Главном штабе ВМФ.

В четверг тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" успешно произвел испытательный пуск из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. "Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура", - сообщила пресс-служба Министерства обороны России.

- У нас появился оптимизм, ракета отработала как надо, - сказал "Известиям" зам главного конструктора Лев Соломонов, брат Юрия Соломонова, бывшего генконструктора Московского института теплотехники (МИТ), считающегося "отцом" "Булавы".

Юрия Соломонова не так давно отставили от должности как раз из-за проблем с его детищем - до сих пор из двенадцати состоявшихся пусков лишь пять были признаны успешными или частично успешными. А вот тринадцатый пуск стал первым для нового генконструктора МИТа - Александра Сухадольского. Он за запуском следил лично, находясь на крейсере "Дмитрий Донской".

Заняв пост генконструктора, Сухадольский пообещал "Известиям": "Булаву" мы поднимем". Вчерашний пуск его нацеленность на результат подтвердил. Впрочем, успех "Булавы" нельзя напрямую связывать с перестановками в МИТе. Тем более что, как не раз говорили специалисты (и министр обороны Анатолий Сердюков, и начальник Генштаба Николай Макаров, и сам Соломонов), проблемы "Булавы" - не конструкторские, а производственные. С момента предыдущего пуска прошло десять месяцев, и это время, судя по всему, было потрачено не зря. Основные выводы, которые были сделаны из опыта неудач, - это необходимость повышения качества производства и жесточайшего соблюдения технологического процесса.

В производстве "Булавы" задействована не одна сотня предприятий. При этом в последние годы Минобороны существенно сократило военную приемку - орган, призванный контролировать качество производимой продукции. Результатом этого стало падение качества комплектующих. Сейчас за эту проблему взялись серьезно. Сердюков поставил цель: все три ракеты, готовившиеся для нового цикла испытаний, должны быть как "близнецы-братья". То есть абсолютно одинаковые и с гарантированным соблюдением всех технологических требований. По сути это означает попытку создать нормально отстроенное серийное производство. А успех пуска может быть надеждой на то, что технологические проблемы с производством ракеты решены.

Но для того, чтобы такая надежда переросла в уверенность, нужно, чтобы успешными были и следующие два запуска подготовленных к испытанию машин. Если это случится, то уже в следующем году флот сможет получить полностью боеготовый атомный ракетный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий". "Долгорукий" - это головной корабль серии новейших атомных стратегических подводных лодок проекта 955 типа "Борей". Еще две аналогичные подлодки разной степени готовности находятся на стапелях Северодвинского машиностроительного предприятия. Их конструкция изначально "заточена" под "Булаву", и проблемы с испытаниями ракеты заставляли скептиков говорить о том, что и деньги на проект
955 потрачены зря. Теперь "Булаве" после завершения испытаний с "Дмитрия Донского" предстоят и испытательные пуски с "Юрия Долгорукого".


Для чего нужна эта ракета

Морская трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" способна нести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Радиус поражения целей - до 8 тысяч километров. "Булава" предназначена для вооружения новейших атомных стратегических подводных лодок проекта 955 типа "Борей".

Сейчас в Минобороны обсуждается вопрос о возможности модернизации под "Булаву" атомных подводных лодок проекта 941 типа "Акула". Это самые знаменитые из советских АПЛ . Всего в России их осталось три. Планировалось, что они будут утилизированы, но из-за того, что сейчас остро стоит вопрос поддержания группировки морских ядерных сил сдерживания (лодок проекта 955 пока недостаточно), "Акулу" могут вернуть в строй.


Хроника пусков

24.05.2004. Неудачный. Взорвался твердотопливный двигатель.

23.09.2004. Удачный. Запуск макета ракеты на высоту 40 метров.

27.09.2005. Удачный. Запуск на расстояние 5,5 тысячи километров.

21.12.2005. Удачный. Запуск на полигон Кура.

07.09.2006. Неудачный. Отклонение от курса.

25.10.2006. Неудачный. Отклонение от курса через несколько минут полета. Ракета самоликвидировалась.

24.12.2006. Неудачный. Отказ двигателя третьей ступени. Ракета самоликвидировалась.

29.06.2007. Удачный. Запуск на полигон Кура.

28.11.2008. Удачный. Запуск из подводного положения.

23.12.2008. Неудачный. Взрыв в воздухе.

15.07.2009. Неудачный. Отказ двигателя третьей ступени. Ракета самоликвидировалась.

09.12.2009. Неудачный. Нестабильная работа двигателей третьей ступени. Ракета самоликвидировалась.


Известия

Просмотров: 594 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск по новостям

www.darasun.ucoz.ru © 2010 design by Anton Manuylov Хостинг от uCoz